首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態
美国国家科学院院士Peter Greenberg教授到水生所进行学术交流
作者: 黄敏 | 2019-10-16 | 浏览量:

  1011日上午,美國國家科學院院士、華盛頓大學西雅圖分校教授Dr. Peter Greenberg 应邀到中國科學院水生生物研究所进行学术交流,并为科研人员和研究生们作了题“Pseudomonas aeruginosa quorum sensing-communication, cooperation and conflict in bacteria”的報告。該報告系水生所創新系列講座2019年第13期。 

  細菌群體感應是單個細菌通過産生和釋放小分子化合物來監測群體密度,並通過調控基因表達來響應群體密度變化的能力。群體感應實現了細胞個體之間的交流,使其能夠以群體形式對寄主和外部環境做出協同反應,從而調控許多重要的微生物過程,如運動能力,胞外酶,胞外多糖及抗生素的産生。基于群體感應信號系統,許多細菌具有了社會行爲。報告中,Greenberg教授首先對細菌群體感應現象的發現曆程及社會生物學這一新領域做了簡要的介紹。並以機會致病菌Pseudomonas aeruginosa感染肺部爲例,講述了其團隊在P. aeruginosa社會生物學,特別是“社會欺騙行爲”方面研究的最新進展。P. aeruginosa具有兩套典型群體感應系統:LasI/LasRRhlI/RhlR, RhlI/RhlR的表達受LasR調控。研究顯示LasR的突變株常以社會欺騙者的身份在許多病人肺部感染組織中被分離到,並且發現該突變體中RhlI/RhlR系統仍發揮正常功能,表明其“逃脫”了LasR的控制,對其生存發揮了重要作用。該研究不僅加深了人們對細菌群體行爲, 特別是對社會欺騙者的出現的理解,而且提供了以RhlR做爲臨床治療肺部囊性纖維化慢性感染潛靶標的理論基礎。 

  水生所相關研究人員和研究生聽取了報告,並就相關問題與Greenberg教授進行了討論和交流。 

  Peter Greenberg教授是微生物領域內Quorum-sensingBiofilm形成機制相關方面研究的奠基人之一,他開創了微生物研究領域的全新視野。Greenberg教授是美國國家科學院院士,美國藝術與科學院、美國科學促進會和美國微生物學會成員。2005年至今擔任PNAS 雜志編委2015年獲得Shaw Prize in Life Science and Medicine。相關成果大量發表于NatureSciencePNAS等雜志。发表文章200多篇,引用超過35000次。 

 

  Peter Greenberg教授作學術報告 

 

  報告現場 

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号