首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 政務·黨群·文化
“青春伴夕陽,薪火兩相傳”活動在水生所舉行
作者: 杨文眷 | 2019-10-30 | 浏览量:

  1027日,由水生村社区老年服务中心、中國科學院水生生物研究所、武漢大学青协联合举办的青春伴夕陽,薪火兩相傳活動在水生所離退休活動中心舉行。來自武漢大學團委青年志願者行動促進中心的40名志願者和水生所離退休老同志們在談天說地、歡歌笑語中度過了一個難忘的上午。 

  活動在擊鼓傳花唱紅歌遊戲中正式拉開序幕。花球在老同志和青年志願者們的手中不斷傳遞,簡單的小遊戲迅速點燃了會場的氛圍,大家玩得不亦樂乎。接到花的老前輩高歌一曲《我和我的祖國》引來了觀衆們熱烈的掌聲,隨後由志願者同學帶來的一首《團結就是力量》引發了大家的共鳴,紛紛唱和。一曲國歌更是將氣氛推向高潮,全場大合唱,莊嚴肅立。 

  接下來,伴隨著影片《七十年》,大家再度領略了七十載風雲變幻。在交談中,老同志們娓娓道來的曆史往事讓青年志願者們更爲震撼 。他們用一代人的時間,改變了自身的命運,也讓百年中國告別積弱積貧,重拾偉大複興的民族自信。 

  在猜字謎環節中,改革開放世貿科技武漢等謎底在別出心裁的謎面中層層浮現。帶給大家的不僅僅是共同參與遊戲的快樂,更是對中國由站起來、富起來到強起來的艱難曆程的回顧。盡管曆史的接力棒已由老一輩交給新一代,但新時期勇猛精進的圖景,依然讓所有爲之奮鬥過的人怦然心動。 

  徐仲良、韓先撲、韓文詩等幾位老前輩心潮澎湃,現場揮毫潑墨,寫下換了人間戰地黃花分外香、青春伴夕陽薪火兩相傳等詩句贈予志願者,囑托青年學生努力學習,以身報國。 

  通過此次活動,青春夕陽相伴、創新互動的形式,不僅讓大學生感受到老一輩身上樂觀的生活態度、堅韌的品質,感悟了要珍惜親情、孝敬長輩、善待老人;老同志們也在和年輕人的互動中,找回了青春的活力,感受到社會的溫暖。 

 

  活動現場 

 

  青年志願者與離退休老同志們交談 

 

  老同志們現場揮毫潑墨 

 

  參與活動人員合影 

 
相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武漢市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号