首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 政務·黨群·文化
水生所三中心第一黨支部開展“不忘初心、牢記使命”主題黨日活動
作者: 龚秀英 | 2019-12-02 | 浏览量:

 

  活動現場

  爲了追尋紅色足迹,弘揚優良革命傳統,紀念建國70周年,1116日,中國科學院水生生物研究所第三研究中心第一党支部赴白果树湾宣化店教育基地開展不忘初心、牢記使命的主題教育活動,參觀了中原突圍紀念館和白果樹灣村新四軍第五師紀念館。 

  一走進中原突圍紀念館,黨員們便見到門前一副大氣磅礴的對聯,一聲槍響,四路兵分,解放戰爭開序幕;鐵軍雄風,中原浩氣,文明華夏譜新章,诠釋了中原突圍的曆史價值和精神要義。支部黨員首先向革命先輩敬獻花籃,重溫入黨誓詞,並通過參觀紀念館重溫了這段曆史。中原突圍打響了解放戰爭的第一槍,成功突破了美蔣30萬大軍的圍剿。參觀過程中,一張周總理涉水過河的圖片讓大家印象深刻,與美國代表坐在吉普車內被擡過河,國民黨代表由老百姓背過河形成了鮮明對照,至今在當地老百姓中流傳。讓我們深刻領會了中國共産黨不畏艱險、不怕犧牲,敢于闖虎穴、涉險灘的偉大精神。 

  在白果樹灣新四軍第五師紀念館,展示了新四軍第五師司在李先念等領導下在白果樹灣開展的漫長的抗日戰爭,五師領導運籌帷幄,率領全體將士,依靠人民群衆,在3年多的時間裏,對日僞軍的主要戰鬥達1260余次,共殲滅日僞軍4.3萬余人。在中原突圍中也發揮了重要的作用。五師司令部及八大處舊址,古老的建築遺址讓我們仿佛看到了當初不爲艱險在此忙碌的新四軍戰士的身影。 

  參觀結束後,三中心一支部還召開了支部大會,討論了預備黨員發展等事項。通過本次活動,黨員同志們更加深刻體會到不忘初心,牢記使命的意義和內涵。 

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号