首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
水生所举办第二期“学党史 明初心 树信念 做先锋”系列报告会
作者: 高素娟 | 2019-10-10 | 浏览量:

  929日下午,中國科學院水生生物研究所“学党史明初心 树信念 做先锋”系列报告会第二讲开讲。水生所党委书记解绶启、党委委员以及在职、研究生党员同志、年轻干部理论学习小组成员、入党积极分子等200余人參加了本次報告會。報告會由綜合辦公室副主任劉力主持。 

  本次報告會由水生生物分子與細胞生物學研究中心第一黨支部書記龍勇和藻類生物學及應用研究中心第一黨支部書記高宏主講。 

  龍勇同志的報告題目爲《艱苦卓絕的土地革命戰爭》。報告內容縱橫捭阖,從南昌起義打響武裝反抗國民黨反動統治的第一槍,到八七會議、三灣改編、廣州起義、遵義會議等曆史事件的回顧,詳細講述了以毛澤東同志爲主要代表的中國共産黨人,逐步把黨的工作重點由城市轉入農村,在農村建立根據地,開展土地革命,建立革命武裝和工農政權,開創一條農村包圍城市、武裝奪取政權的中國革命新道路。報告指出,無數革命先烈抛頭顱、灑熱血才取得了革命的勝利,每一位共産黨人應當不忘初心、牢記使命,爲實現中華民族偉大複興而努力奮鬥。報告最後龍勇同志介紹了其所在支部的優秀工作經驗,通過開展愛國主義教育、組織青年學術論壇、學習紅旗黨支部先進經驗等舉措增強支部組織力建設。 

  高宏同志的報告題目爲《中國共産黨在抗日烽火中發展壯大》。報告以一首耳熟能詳的《沒有共産黨就沒有新中國》開篇,娓娓道來在民族危亡的關頭,中華民族奮起反抗,創造了弱國打敗帝國主義強國的奇迹。報告通過介紹全民族抗戰的開始和全面抗戰路線的制定,敵後戰場的開辟和統一戰線,粉碎國民黨頑固派反共高潮,新民主主義理論體系形成,黨的七大和毛澤東思想確立等內容,回顧了中國共産黨及其領導的人民抗日力量的抗戰曆程,重溫峥嵘歲月銘記抗戰曆史。報告最後,高宏同志介紹了六中心優秀黨員、模範團隊的先進事迹。 

  解绶啓書記在總結發言對報告人的精心准備和各支部的大力支持表示感謝。他指出,舉辦黨史系列報告活動,旨在通過黨史學習,使廣大黨員,特別是年輕幹部、研究生,做到知史愛黨、知史愛國,做到常懷憂黨之心、爲黨之責、強黨之志;做到真學深學,學會曆史思維,培養曆史眼光,增強曆史擔當。他強調廣大黨員要從思想上更加重視並積極參加黨史學習活動,始終牢記共産黨人的初心和使命,把黨的初心和使命轉化爲科技報國、創新爲民的實際行動。 

 

  龍勇同志作報告 

 

  高宏同志作報告 

 

  解绶啓書記總結發言 

 

  報告會現場 

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号