首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
中國科學技術大學孔燕教授到訪水生所
作者: 杨倩 | 2019-10-16 | 浏览量:

  自“不忘初心,牢記使命”主題教育工作開展以來,結合前期調研結果,針對當代研究生教育培養的熱點問題,1011日,中國科學院水生生物研究所特邀中国科学技术大学的孔燕教授为全所导师作题为“当代研究生的心理特点及沟通策略”的报告。水生所副所长缪炜、纪委书记吴青丽以及相关科研人员等60余人參加了本次報告會。 

  孔燕教授以當代學生的特點引入話題,結合學生們表述的心聲和多個真實案例,爲導師們勾勒了現代研究生的心理畫像。孔教授一方面肯定了學生的能力與上進心,另一方面指出學生心智成熟度不足,學生對自身發展的需求不僅局限于科學知識與能力,而更希望追求廣闊的視野的現狀。同時,孔教授爲導師們剖析了現代研究生面臨的情感、學業和經濟三大壓力,以及學生的心理需求等。 

  談及與學生的溝通策略時,孔教授以如何開導抑郁學生向導師們抛出問題,經過討論,孔老師給導師們分別列出了正面和反面的例子,並加以評價,指出在溝通中貴在及時和有效。 

  作爲博士生導師,孔燕教授還分享了培養學生的經驗,如每周必開一次組會,且每次都有學生作報告,鼓勵學生互爲支持以增強團隊凝聚力。 

  本次培訓結合了導師們的實際需求,從一定程度上解答了導師們的疑惑,給出了解決方案。培訓結束後與會導師們表示受益匪淺,並表示期待繼續開展該系列報告。 

 

  孔燕教授作報告 

 

  報告現場

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号