首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
水生所积极参与中國科學院第二届科学节活动
作者: 余业鑫、成菊芳 | 2019-11-08 | 浏览量:

  112日,爲慶祝新中國成立70周年和中國科學院建院70周年,弘扬科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,中國科學院第二届科学节武汉分院主场活动在武汉植物园举行。中國科學院武汉分院分党组副书记、纪检组组长蔡长塔等出席开幕式。院属在汉各单位100余名科技工作者和20000余名公衆參加了此次活動。水生所特別爲公衆准備了以探索科學奧秘,了解湖泊活動爲主題的科普活動。 

   在水生所科普展台,浮遊動物、斑馬魚和水生植物活體資源、小球藻和紅球藻等多種微藻資源以及底棲動物標本,引得衆多市民現場圍觀。浮遊植物、浮遊動物、底棲動物和各種水生植物都是生態系統中重要的組成部分,在生態系統的能量流動、物質循環和信息傳遞中起著至關重要的作用。在水生所科普志願者的講解下,大家通過顯微鏡觀察采集的水樣和底泥,了解湖泊中水、沈積物、懸浮質、魚類、底棲動物、浮遊動物、浮遊藻類和水生植物等水生物知識。王海軍副研究員還在現場開展采樣活動,吸引衆多中小學生參加。同時志願者和專家針對現場觀衆關心的問題進行了解答與討論,極大提升了公衆的科學熱情。 

  “科學節”是中科院一年一度的科學狂歡節,是向社會公衆展示中科院重大科技創新成果,解讀公衆關注的熱點科學問題,分享科學研究故事,弘揚科學精神,普及科學知識的大型科技活動。本次科學節活動從1028日到113日曆時7天,在中科院12个分院和中國科學院大学同时展开。科学节活动以科学的多样色彩为基调,注重科学与文化和艺术的充分融合。水生所还为公众准备了科普讲座、国家重点实验室和科普场馆开放等各类丰富的科普活动,让大家充分感受科学与文化、艺术融合的节日氛围,向武汉市人民和院属在汉各单位科技工作者献礼。 

 

  水生所科普展台

 

  現場采樣

 

  水生所科普志願者合影 

 

  科普講座

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号